La culture du sapin de noël

LA CULTURE DU SAPIN DE NOEL : Les grandes étapes de la culture du sapin

 

De la sélection de la graine à la commercialisation le producteur lui consacre une dizaine d’années de soins intensifs et réguliers dans les plantations.

JANVIER / FÉVRIER / MARS

  • Nettoyage des plantations après la saison de vente.
  • Plantations des jeunes plants de 3 à 4 ans.
  • Suivant les tailles et les variétés de sapins, il faudra entre 5 et 10 ans d’attente et d’entretien de ces cultures.

AVRIL / MAI / JUIN / JUILLET

  • Entretien des plantations.
  • Tailles des sapins pour donner une jolie forme aux arbres et favoriser leurs développements.
  • Protection des jeunes pousses contre les animaux.
  • Contrôle de la pousse lors du débourrage des sapins (nouveaux bourgeons).

 

SEPTEMBRE / OCTOBRE

  • Etiquetage des sapins suivant la taille à l’aide d’étiquettes de couleur. Cette opération permet de connaître avec plus de précision la quantité de sapins disponibles suivant les tailles et facilite le travail de coupe durant la saison de noël.